sabato, 22 Marzo 2025

Professionisti del cibo e del vino protagonisti del “Sicilia Gastronomika Festival” a Villa Riso

Mercoledì e giovedì 12 e 13 giugno la splendida Villa Riso, nell’area di Partanna Mondello, sarà il palcoscenico della prima edizione del “Sicilia Gastronomika Festival”.
L’evento, promosso da “Associazione per l’Arte” e dal quotidiano online Linkiesta con il supporto dell’Assessorato Regionale dei Beni Culturali e dell’Identità Siciliana, riunirà giovani professionisti del mondo del cibo e del vino per esplorare le tendenze emergenti e discutere il futuro della gastronomia italiana.

IL DEBUTTO SICILIANO DOPO IL SUCCESSO MILANESE 

Il “Sicilia Gastronomika Festival” approda finalmente a Palermo dopo tre edizioni di successo a Milano, portando con sé un format consolidato e apprezzato.
Nel corso delle due giornate, l’evento proporrà ai visitatori un mix di appuntamenti aperti al pubblico e tavoli di lavoro riservati ai professionisti, creando così un ambiente stimolante per lo scambio di idee ed eventuali collaborazioni.
Villa Riso, che sorge in viale dell’Olimpo 30/a, è pronta ad accogliere appassionati e professionisti per due giornate all’insegna della cultura del cibo e del vino, in un contesto che celebra la bellezza e la tradizione della Sicilia.

UN FESTIVAL DEDICATO ALL’ IDENTITÀ E AL FUTURO DELLA SICILIA 

Il “Sicilia Gastronomika Festival” non è solo un evento dedicato alla gastronomia, ma anche un’opportunità per promuovere l’identità culturale siciliana e il turismo locale.
Patrocinato dalla Regione Siciliana e dal Comune di Palermo, il festival mira a diventare un punto di riferimento per chiunque voglia contribuire alla trasformazione del settore enogastronomico.
Per ulteriori dettagli sul programma e per registrarsi agli eventi, è possibile visitare il sito ufficiale di Gastronomika (https://www.linkiesta.it/site/gastronomika/)
L’ingresso è gratuito, ma alcune attività richiedono la prenotazione anticipata.

UN THINK TANK PER L’ENOGASTRONOMIA UNDER 40 

La peculiarità del festival è racchiusa nell’incontro tra giovani chefs, enologi, esperti di mixology e albergatori, insieme per fare il punto della situazione sui cambiamenti del settore.
Nello specifico, un focus sarà dedicato alla sostenibilità, all’etica del lavoro e al rispetto del territorio.
Molto più di un evento, il “Sicilia Gastronomika Festival”  è un momento di riflessione collettiva per ristrutturare e valorizzare le professioni legate alla cucina e al vino, adattandole ai nuovi paradigmi produttivi e organizzativi.
Il 12 e 13 giugno saranno due giornate ricche di eventi e approfondimenti, con un programma articolato in due momenti principali.
Ovvero, sessioni pubbliche con talk e lezioni e un hackathon per professionisti: quest’ultimo, in particolare, vedrà giovani esperti riunirsi per lavorare a progetti specifici, discutendo temi cruciali come la cucina, il vino, la pasticceria, la mixology e l’hôtellerie.
I gruppi di lavoro, guidati da redattori di Gastronomika – nuovo vertical web magazine dedicato al settore food de Linkiesta – e leaders di settore, mirano a creare un manifesto condiviso che possa guidare il futuro dell’enogastronomia.

IL PROGRAMMA DETTAGLIATO 

Mercoledì 12 giugno – Solo su invito, registrazione gratuita obbligatoria

– Ore 10.30: Colazione a cura di Cucina Nomade

– Ore 11.00-14.00: Hackathon b2b per giovani rappresentanti del settore enogastronomico, con discussioni su cucina, vino, pasticceria, mixology e hôtellerie.

Mercoledì 12 giugno – Aperto al pubblico

– Ore 17.30-19.30: Talk “Terra di Sicilia” sul rilancio dell’agricoltura siciliana e “Valore turismo” sulla valorizzazione del territorio attraverso i prodotti locali.

Giovedì 13 giugno – Aperto al pubblico su registrazione

– Ore 10.30: Colazione a cura di Cucina Nomade

– Ore 11.00-14.00: “Scuola di Gastronomika” con corsi di formazione su social media, mixology e accoglienza.

Giovedì 13 giugno – Aperto al pubblico

– Ore 17.30-19.30: Discussione su “Vigne vecchie, vini giovani” e sulle nuove tecnologie nell’enologia siciliana, seguita da una lecture del maestro pasticcere Corrado Assenza.

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

22.7 C
Palermo

Seguici sui social