Se n’è andato a 86 anni Ferdinando Lombardo, storico ristoratore palermitano. Il suo locale a base di pesce, la trattoria Ferdinando III di piazza Ingastone, attiva dal 1968 fino al 2018, era tra i più frequentati della città, soprattutto negli anni ’90. Fu un’osteria con cucina fino al 1985 all’ interno della quale venivano serviti piatti poveri, come uova e formaggio. Poi la svolta in seguito alla ristrutturazione. La moglie di Ferdinando, Maria Rosaria Bologna, colei che gestiva la cucina, decise di inserire nel menu alcune pietanze di pesce che fecero la fortuna del ristorante. Baccalà, paranze, gamberetti marinati al limone con olive, triglie con finocchietti di montagna, pasta con le sarde, e tanti altri piatti tipici cucinati con pesce freschissimo, riempirono di profumi invitanti quella zona della Zisa e diventarono la forza della trattoria, che col passare del tempo impiegó a turno tutti e i 5 figli di Ferdinando e Maria Rosaria. Un successo familiare durato 50 anni esatti. Nel 2018 la chiusura. Proprio un anno dopo la morte della moglie di Ferdinando.
Il ristoratore palermitano, deceduto stanotte all’ospedale Civico di Palermo, con il suo locale ha deliziato i palati di diverse generazioni. L’ultimo saluto a Lombardo sarà dato mercoledì 27 dicembre, proprio in quella piazza Ingastone in cui l’86enne ha passato gran parte della sua vita. I funerali saranno celebrati presso la chiesa Madonna di Lourdes alle ore 10.