sabato, 3 Maggio 2025

Il famoso bartender 
è stato il protagonista di una serata ai Corrieri: “Dai limoni alle arance fino ai capperi, tutto ciò che cresce qui ha una qualità straordinaria”

Palermo capitale della Mixology: Pistolesi incanta con i suoi cocktail

La scena della mixology mondiale ha trovato per una notte la sua capitale nel capoluogo siciliano: dal whisky aromatizzato alla mela e basilico al gin con erbe siciliane, passando per un Americano Martini alla fragola, ogni drink è stato una celebrazione del Mediterraneo con un tocco di innovazione ed estro. Il tutto, impreziosito dalla gestualità e dall’arte di Patrick Pistolesi che per l’occasione ha usato il bancone de I Corrieri Cocktail Bar come un vero e proprio palcoscenico fatto di sapori e odori capaci di spostarsi con ogni occasione.

“L’esperienza – ha detto Pistolesi che a Roma ha uno dei cocktail bar più famosi al mondo – mi aiuta ad anticipare quello che il territorio mi propone. Curo tantissimo la materia prima, i sapori e il bilanciamento, cercando di non essere mai esagerato negli abbinamenti. Cerco sempre di creare un’evocazione che sia compatibile con l’esperienza delle persone, così da scavare nella vita di ognuno: ogni drink è un rituale, una rappresentazione che coinvolge tutti i sensi”.

Con una carriera di oltre 25 anni e un posto fisso nella lista dei 50 migliori bar al mondo, il barman italo-irlandese ha trasformato la serata di ieri (martedì 10 dicembre) in un vero e proprio viaggio sensoriale attraverso l’arte della mixology con dei cocktail che profumavano di Sicilia. Dal whisky aromatizzato alla mela e basilico al gin con erbe siciliane, passando per un Americano Martini alla fragola, ogni drink è stato una celebrazione del Mediterraneo con un tocco di innovazione. “La Sicilia è una fonte inesauribile di ispirazione: dai limoni agli agrumi fino ai capperi, tutto ciò che cresce qui ha una qualità straordinaria grazie al terreno vulcanico” ha aggiunto l’italo-irlandese che prima di entrare nel panorama della bar industry faceva teatro. “Il bancone – ha continuato Pistolesi – è un altro palco e la gente vuole vedere un sorriso, vuole vedere un movimento, vuole vedere una dedizione all’arte, come posso dire, del rituale per preparare un drink”.

Da sinistra a destra Giorgio Naselli, Patrick Pistolesi, Gioele Errera e Montasar Mhalla

La serata ha visto la collaborazione dello chef palermitano Giuliano Blasi, che si è appoggiato nel locale dei soci Gioele Errera, Giorgio Naselli e Giuseppe Costanza – fondatori de I Corrieri – che hanno messo in piedi l’evento (andato sold-out), grazie alla collaborazione del brand Martini.

Patrick Pistolesi

“È solo l’inizio di un percorso – hanno concluso i tre soci – vogliamo portare Palermo e I Corrieri al centro della scena internazionale dei cocktail bar, dimostrando che bere un drink può essere un’esperienza unica”.

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